гаражно-строительный кооператив Жигули в Щёлково  главная;  карта сайта;  контакты

Оставьте ваш голос

Как вы относитесь к ужесточению правил въезда на территорию?

Положительно, с проходным двором надо заканчивать
Отрицательно, это ущемление прав
Нейтрально, мне всё равно

Сегодня: Среда, 17 января 2018 г.






Общие итоги по году, часть 1



Здравствуйте уважаемые пайщики ГСК-Жигули. На днях было проведено плановое собрание с отчётностью по проведённым в нашем кооперативе работам в 2016-м году и планированием работ на 2017-ый год. К сожалению, в этом году видеосъёмка собрания не проводилась, а стенограмма или отчётность нам пока не была предоставлена, надеемся, что будет.

В связи с чем, пройдёмся не по вновь сказанному на собрании 2017, обсудим его позднее по получению стенограммы, а начнём несколько издалека, с планов, утверждённых на прошлогоднем собрании 2016.

Начнём с наиболее острых проблем всего ГСК, таких как уплата взносов и оплата электроэнергии, собственно те пункты, которые и формируют бюджет.

Взносы за гаражи были собраны на прошлогоднем уровне, однако в этом году вырос земельный налог и прилично выросло энергопотребление. Суммарно за год около одного миллиона рублей расходов на электроэнергию, причём пайщиками не была оплачено её значительная часть. В связи с чем, неуплата легла серьёзным бременем на, и без того, небольшой бюджет. Подробности с цифрами по расходам будут опубликованы позднее. Т.е. решить проблему выявления несанкционированного использования электроэнергии за год, так и не удалось. (См видео прошлого собрания 1:09:37 (час:мин:сек))

Самое непонятное в данной ситуации то, что для решения очевидной проблемы с кражей или неуплатой электроенегрии не было сделано ничего. Не были начаты работы по выносу счётчиков за пределы гаражных боксов, по аналогии с нашими соседями Авангардом и Гелиосом. Более того, на собрании 2016 активно обсуждалась необходимость разработки ряда альтернативных проектов по решению проблемы с устаревший проводкой и выносом счётчиков (См видео прошлого собрания 1:09:37 (час:мин:сек)), однако за год, ни одного нормального (со сметой, сроками и понятной реализацией) проекта на собрании 2017 так и не было предоставлено. Выступление на собрании некого электрика, предложившего «скинуться» по 10 000 рублей на данные работы рассматривать серьёзно просто не будем. Если это самодеятельность электрика, ещё ладно, а если это запланировано, то это просто грабёж! Во-первых, никаких смет и плана работ, просто взятые из воздуха цифры. Во-вторых, мы уже писали об аналогичных работах в Гелиосе (мкрн Солнечный), так вот на данные работы дополнительный взнос там составил 3 000 рублей, причём боксов там куда меньше, а у наших соседей в Авангарде, стоимость выноса счётчика составляет и того меньше, а именно 1 500 оборудование и 1 000 подключение, итого 2 500 рублей. Откуда эта дичь с десятью тысячами, товарищи?! (См видео прошлого собрания 37:50 (мин:сек))

Далее, на предыдущем собрании был поднят вопрос с устранением брошенного на территории ГСК автотранспорта, мешающего уборке, проезду, да и просто занимающего место. Пайщиками кооператива было принято коллективное решение по их удалению. Итог? Итог, никакой, за год не сделано ничего, все подснежники того года, также мирно дожидаются очередной весны. (См видео прошлого собрания 22:00 (мин:сек))

Видеонаблюдение. Плановое введение данной системы позволило бы радикально улучшить качество охраны в нашем ГСК, легко разыскивать нерадивых пайщиков мусорящих на территории, решать конфликтные ситуации и тд. Кроме того, в 2016-м году наблюдался всплеск краж из боксов посредствам вскрытия замков устаревшей конструкции. Так вот, также движений в этом направлении, никаких. При этом, причиной закрытия этого направления работ называется отсутствие денег, при том что ни смет по организации данной системы ни планов со сроками предоставлено так и не было. Однако, стоит заметить, что адекватная система видеонаблюдения, действительно удовольствие не дешёвое, но это наша же безопасность, товарищи. При этом, посмотрите на уже упомянутый ранее гск Гелиос. В нём жалкие сотня боксов, при этом на каждой линии установлены и отлично функционируют по четыре камеры! Так же, активно развивается видеонаблюдение и в Авангарде, запланирована замена существующих камер и размещение новых. (См видео прошлого собрания 1:09:55 (час:мин:сек))

На собрании 2016 года, пайщиками первой линии было подано коллективное заявление относительно ремонта линии в связи с её удручающем, самым худшем из всех по гск, состоянии. Нарушен дренаж, разрушено покрытие. И опять же, пролетел год, а воз и ныне там. Ни дела, ни предложений, ни даже предварительной сметы на работы выполнено не было. (См видео прошлого собрания 1:18:30 (час:мин:сек))

Однако, состояние покрытия и бескрайние «озёра» по линии это не самая большая проблема для владельцев гаражей 1-24. На том же собрании 2016, был поднят вопрос с незаконным ограничением в доступе к боксам со стороны соседнего автосервиса, наличием мусора по задней стенке гаражей, отсутствием нормального дренажа, наличием потоков воды с крыш зданий сервиса на задние стенки боксов, которые разрушают кладку и подмывают фундамент. Была составлена коллективная претензия к автосервису, с более чем десятком подписей, с просьбой решения этой проблемы. Была ли она подана? Со слов председателя нашего кооператива, владелец сервиса просто не стал её брать даже в руки и полностью проигнорировал просьбы в ней отражённые. Какие действия были предприняты далее, а ровно никаких! Наплевать на проблемы пайщиков! Ситуацию с соседним сервисом мы рассмотрим подробнее в отдельной статье. (См видео прошлого собрания 1:07:05 (час:мин:сек))

Неясна ситуация с оформлением проблемных гаражей в собственность, поднятая пайщиками и юристом (См видео прошлого собрания 58:30 (мин:сек)). Что было сделано, удалось ли решить проблему, непонятно.

Кроме вышеуказанного, стоит отметить, что в 2016 году охрана ГСК также стала вестись значительно слабее. Шлагбаум открыт настежь в течение всего светового дня, а вспомните, на собрании 2015 вообще было решено ввести одноразовые пропуска даже для въезда такси или автотранспорта не принадлежащего пайщикам кооператива.

Что же положительного?

К некоторым успехам прошедшего года можно отнести переход на большие восьми кубовые мусорные контейнеры, вместо целой кучи малых. Это позволило сэкономить на стоимости вывоза и значительно уменьшить количество мусора выдуваемого из контейнеров ветром. Была проведена качественная уборка территории по весне, снег в этом году, также убирается регулярно, но получается, что на уборку снега и вывоз мусора расходуется весь бюджет ГСК, даже не смотря на то, что не так давно взносы выросли почти на 50%.

06.02.2017, 21:24