гаражно-строительный кооператив Жигули в Щёлково  главная;  карта сайта;  контакты

Оставьте ваш голос

Нужно ли выкладывать на сайт копии протоколов собраний с печатями?

Да, обязательно
Голосов: 10 (67%)

Да, не повредят
Голосов: 1 (7%)

Нет, достаточно простого информирования
Голосов: 2 (13%)

Нет, это разглашение персональных данных
Голосов: 1 (7%)

Мне всё равно
Голосов: 1 (7%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек


Сегодня: Вторник, 15 октября 2019 г.






Главная - Все новости - Количество мусора на одного пайщика гск Жигули

Сколько мусора разрешено выбросить пайщику в 2019 г



На фоне активной борьбы председателя и правления против утилизации ввезённого извне кооператива мусора: с квартир, дач, по просьбе родни, а также борьбе с чрезмерным выбросом мусора, возникшего, как результат ремонтно-строительных работ в боксе или накопившегося там у некоторых пайщиков за десятилетия, порой, возникают вопросы относительно разрешённого к утилизации количества и состава мусора.
 
Что ж, давайте попробуем разобраться с этим вопросом, так сказать, на пальцах.
 
В первую очередь, дадим определение понятию количества, в чём собственно мы его будем мерить: в граммах, метрах или попугаях? И так, исходя из того, что вывоз мусора оплачивается нами исходя из количества кубических метров, то и лимит для утилизации нам надо будет считать в кубических метрах мусора на пайщика.
 
Теперь необходимо задать временные рамки: сколько куб метров в единицу времени? В данном вопросе мы будем исходить из того, что Общее собрание пайщиков кооператива, на котором утверждается смета, в том числе на утилизацию мусора, собирается раз в год и менее чем через год пересмотрена быть не может. Получается, что будем считать куб. метры на одного пайщика в год.
 
Теперь давайте посчитаем. В 2018-м году на вывоз мусора было затрачено без малого 100 000 рублей, что и было заложено в качестве опорной цифры на вывоз мусора и для 2019 года. Как известно, вывоз одного восьми кубового контейнера обходится кооперативу в 7 000 рублей, соответственно на утверждённый в смете 2019-го года бюджет будет возможно исполнить 14 заявок на его вывоз, итого 112 куб. метров.
 
Применив сложнейшие расчёты уровня первого класса школы получим допустимый к утилизации объём в 0,2 куб. метра мусора на одного пайщика в год или 178 рублей из взноса каждого.
 
Цифра, цифрой, но очень уж не показательно. Много или мало мусора вмещаются в эти 0,2 куба. Посчитаем: 1 кубический метр, это куб со сторонами 1м*1м*1м или 100см*100см*100см, соответственно, 1м3 = 1 000 000 см3. Получаем, что 0,2 м3 = 200 000 см3 или куб со сторонами ~ 60 см. Ниже приведена графическая визуализация данного объёма относительно среднестатистического пайщика.
 
Сколько мусора разрешено выбросить пайщику в гск Жигули

Сколько мусора разрешено выбросить пайщику в гск Жигули
 
Как видите, довольно приличный объём, для мусора образующегося в результате ремонта транспорта более чем приемлемый. Очевидно, что различного рода металлические элементы автомобилей, в этот объём включать не имеет смысла, так как весь металл поступающий в мусор утилизируется отдельно.
 
Если в результате проведения реконструкции/отделки/ремонта/очитки бокса у вас получается объём, превышающий не только 0,2 куба, но и все разумные пределы, из некоторых боксов вывозили по два 8м3 контейнера сгнившего хлама, то вам однозначно нужно заказывать себе отдельный контейнер. Делается это очень просто и оперативно. Спросите у Яндекс: «вывоз мусора в щёлково» или подойдите в правление, позвоните председателю кооператива и вам помогут реализовать этот не хитрый план.
 
Если вы считаете, что 0,2 куба в года, это неприемлемо мало и хотели бы поднять вопрос об увеличении объёма, а соответственно и бюджета на вывоз ТБО, то на предстоящем Общем собрании предлагайте объём который считаете более актуальным, обоснуйте такую необходимость и если пайщики с вами согласятся, то лимит на мусор будет увеличен.  
 
С разрешённым объёмом, вроде, разобрались. Теперь давайте коснёмся состава выбрасываемого мусора. Разберём, что категорически НЕЛЬЗЯ утилизировать в мусорных контейнерах кооператива:
  • шины (утилизируются специальными организациями, на свалки не вывозятся);
  • горюче-смазочные материалы, в том числе и в закрытых ёмкостях (для их утилизации на территории кооператива есть специальная ёмкость);
  • легковоспламеняющиеся жидкости и лакокраски, в том числе в закрытых ёмкостях (в связи в высокой пожароопасностью);
  • баллоны под давлением в том числе газовые (травмоопасны);
  • пищевые отходы (никакие! ни любимые огурчики, ни почти свежую картошечку, даже только что из подвала. такие отходы быстро гниют или попадают в контейнер уже гнилыми и ни разу не ароматизируют воздух, приводят к антисанитарии, нашествию крыс);
  • токсические или радиоактивное отходы (очевидно почему).
 
В дополнение к вышерассмотренным вопросам, особо старающиеся сэкономить пайщики спрашивают: «могут ли они вообще отказаться от взносов за утилизацию мусора, тк в гаражах они бывают раз в год и мусор не выбрасывают вообще».
 
Не смотря на кажущуюся простоту, простого ответа на данный вопрос нет. В первую очередь, кооператив – это коллективное хозяйство, в котором расходы поделены на всех его членов по среднему значению, вне зависимости от фактического пользования теми или иными элементами этого хозяйства. Понятно, что кто-то выбрасывает немного больше мусора, кто-то меньше, а третьи не выбрасывают совсем. Однако, проконтролировать и как-то запротоколировать этот факт просто не представляется возможными. Для этого к каждому контейнеру надо приставлять приёмщика, который бы измерял объём поступающего от пайщика мусора и днём, и ночью.
 
Исключительно теоретическим вариантом отрыва от коллектива в виде мусорной независимости, безусловно, может стать заключение прямого договора собственника гаражного бокса на вывоз мусора с соответствующей компаний, приобретение отдельного мусорного бачка и осуществление таким образом мечты мизантропа об в оплате за утилизацию только ему принадлежащего мусора. Но и тут таиться подвох, что делать с таким гражданином уличённом таки в выбросе мусора в общественный контейнер: может, расстрелять на месте?
 
индивидуальный мусорный бачок для бокса
 
В общем, как мы и сказали однозначного ответа на данный вопрос нет. Пайщики, особо пытающиеся сэкономить 178 рублей в год за счёт вычета из их членских взносов стоимости утилизации мусора, могут свободно обратиться к Общему собранию с такой просьбой. Главный управляющий орган нашего кооператива именно Общее собрание, поэтому, как оно решит, так и будет.

11.07.2019, 11:14